Бармен-бариста — профессионал по приготовлению кофе и напитков, использующий в своей работе различные техники и оборудование, мастер оформления и подачи приготовленного напитка посетителю.
Бармен-бариста должен свободно управляться с кофеваркой, кофемашиной, питчером (специальная ёмкость для молока), гриндером (профессиональной кофемолкой) и другими приспособлениями, понимать принцип их работы, знать терминологию и иметь представление о сортах и видах зерна, влиянии помола, обжарки и температуры воды на вкусовые качества продукта. Бармен-бариста должен уметь не только приготовить напиток в разных вариантах, но и уметь оформить и подать его посетителю кафе или ресторана.
Зарплата для начинающего специалиста - от 100 тыс.тг.
Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен иметь знания по математике, химии, этике, психологии.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня – 4-5 лет
Для успешной работы мастеру потребуется ряд личных качеств: отличное чувство вкуса, обоняние, способность к творчеству, хорошая память, общительность. Также будущему бармену-бариста нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость. Важно разбираться в тонкостях этикета, правилах сервировки.
Молодому специалисту важно тщательно следить за чистотой своего рабочего места и как можно чаще мыть руки. С особенным вниманием следить за сроком годности пищевых продуктов и их качеством. От свежести и условий их хранения зависит имидж как самого бармена-баристы, так и заведения, где он трудится. Карьера, главным образом, зависит от способностей бармена-баристы и его профессионализма.
Плюсы данной профессии в том, что она является востребованной, поскольку популярность в современном мире не имеет тенденции к снижению, имеется возможность реализовать свой творческий потенциал, а также применить профессиональные знания и навыки в быту.
Минусом данной профессии является тяжелые условиях работы: повышенная температура, высокая влажность, физическая утомляемость, риск развития профессиональных заболеваний.